其實 , 有很多的水電維修問題可以用邏輯的思考模式來處理 , 再加上經驗 , 大多可以找到問題根源 !


所謂的邏輯就是一連串的判斷 YES 或 NO 找到最後的問題根源 .


當然 !  經驗是很重要的因素 .


我試圖用邏輯圖的方式來說明浴室漏水的判斷模式


如下 :


 


 



 


但是因為我的電腦技術很不好 , 無法清楚呈現整張圖 , 不得已加入一些節點 ,


那些英文字母只是記號 , 與原本的邏輯圖無關 !


 



 


然後區段式的局部顯示 :




 


註解 4 :  只在浴室內的牆壁及地板有漏水 , 是水龍頭的問題 .


 


註解 5 : 封閉型浴缸底部沒有貼瓷磚 , 與外面隔絕 , 如果排水頭或排水軟管漏水而長期積水會造成滲水 .




 


註解 1  :  三十年以上的房子大部分不使用不繡鋼管 , 而且敷設於磚墙表面 , 日久之後會因生鏽過度而漏水


 


註解 3 :  安裝臉盆 , 馬桶的三角凡而及連彭頭時都會加一個或多個 "內外牙 " , 來延伸牆壁內牙口的長度 .  這些內外牙常是鑄鐵材質 , 而且接近墻面長期接受濕氣 , 如果受潮嚴重 , 十幾年就會整個鏽蝕  ,慢慢漏水 ,  因為是在浴室壁磚裡面 , 漏水不會呈現在浴室內 , 會慢慢由磚墻吸收 , 等到磚墻水分飽和之後就會在隔壁墻生出壁癌 . 所有的壁癌都是牆壁含水造成的 .


 




所謂的 " 持續性的漏水 " 是一天24小時的出水量都是一樣大 , 不會因為早上,中午,晚上,上班時間或下班時間有所不同 .


註解 6 :  冷水管漏水 , 但是機會不大 , 除非有大地震或人為因素


 


註解 2 :  熱水管漏水 , 可能性比較高


 


通常可用加壓試驗來測試 , 冷熱水管分別用加壓機加到 5 kg/c㎡ , 藉由壓力錶來判定是否漏水 .


 


 


 


 




 


註解 4 : 感覺浴室地板老是濕濕的 , 是衛浴設備漏水了 , 例如馬桶水箱 , 臉盆的排水管 , 連彭頭 . 很容易就可以找到漏水源頭 .


 


 


 


 


 




 


註解 8 : 地震發生後的漏水多半是冷熱水管在牆腳處被挫斷 ! 一般房子的施工方式是地板與墻不同時灌漿 , 所以它們不是同一個構體 , 地板與牆的挫動是必然的 .


 


註解 7 : 在浴室門角落最常見 , 是浴室門填縫不良 吸水過分了!


 




 


註解 11 : 人為因素 , 例如樓下的將排水幹管堵塞


 


 


 




 






 

創作者介紹
創作者 妥當 的頭像
妥當

妥當的水電部落格

妥當 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 妥當師您好
    住家是35年透天屋,二樓浴室漏水,浴室外樓梯下方是一樓廁所,三月底發現樓梯下方開始24小時持續滴水,廁所地磚下方有積水(地磚膨姑,踩踏有水聲)。
    四月上旬開始測試,浴室停用3天(冷熱水管有水),之後排空熱水管2天,滴水速度稍微變慢但還是24小時持續(期間有嚴重反潮與東北季風),之後再排空冷水管,2天後完全不滴水。
    我找的水電師傅研判是冷水管問題,在水塔冷水管加裝凡爾,但之後再開冷水數天,卻完全沒有滴水,水電師傅懷疑是浴缸防水層問題,但從之前的滴水狀況與測試結果,再加上地磚下積水,讓我很難相信不是冷水管問題,且我懷疑漏水流到地磚下,但苦無方法測試。
    敲除浴缸事大,拉明管相對簡易,我住的地區沒有儀器檢測,為此苦惱多時,只好來此向您求助,請問這真有可能是浴缸防水層問題嗎?