在一般電燈及插座的穿線 都是用2.0 m/m 電線 , 它的絕緣皮有許多顏色 , 大慨有 紅 白  綠 黑 蓝 黃 橙 棕 灰 紫 等 .


 


其中最常用的是 紅色與白色  , 紅色一定被當作火線 , 白色為地線 , 雖然法規規定灰色線也可以當做地線 , 但是很少水電工刻意拿灰色線當地線使用 .


 


綠色線當然依法規當作接地線 , 但也常被當作電燈穿線的色線 ( 開關控制線 ) .


 


其他顏色線都被當作色線使用  ( 開關控制線 ) .


 


這些色線當中最尷尬的是黑色線 , 平常時他是色線 ,  但是它與紅色線搭配時被當作是地線 ( 沒有白色線時 )  , 而它與白色線搭配時又可當作火線  ( 沒有紅色線時 )  .


 


這是水電業界不成文的共同默契 , 只要是有經驗的水電師父都知道 .


 


而且黑色似乎是水電師父的最愛  , 絕緣膠帶一定首選黑色的 , 50平方以上的電線都是黑色的  , 只要是黑色的它的銷路就會比較好 .


 


以水電界來講 , 紅色線是當然火線 , 因為它當然會電人所以敬為第一 , 但是黑色線也常當作火線 , 所以它是大老二 .


 


 


 

創作者介紹

妥當的水電部落格

妥當 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 肅仙軒
  • 雖然和規定有些出入,總而言之水電師傅的經驗判斷比較正確...
    三用電表這東西還是得派上用場呵呵~

    有色導線常常拿來整人,像是我們學校的考試用配電開關上,NFB負載出去接三孔家用插座的火線用黑色、地線用紅色,好加在我畫了電路圖和實際走過電路才知道原來這一切都是騙局XDD
    實習老師的心機會不會太重了一點...
    (實習老師:這還不簡單!!!是不是火線,手過去給他電一下就知道了~)
    [版主回覆02/04/2013 19:13:01]<p>實習老師經驗老道, 常會整人 , 但是在職場常會遇到這種問題  , 所以你上這一課很值得 !</p>
找更多相關文章與討論