一般人很在意馬桶安裝好之後 水箱是否緊靠牆壁 , 而且依此作為施工品質的依據 .


這個觀念應該是早期使用阿匹克連接馬桶與水箱的舊式馬桶 , 那種水箱必須吊掛在牆上才會穩固 , 然後利用白色 L 管調整適當角度與長度來連接馬桶 ,因為有很大的伸縮空間 所以水箱一定是可以緊靠牆壁的  .


 



 


 但是現在的馬桶水箱是固定在馬桶座上 , 安裝馬桶時預留的糞管與馬桶出水口必須對準才不會漏水 , 所以馬桶水箱與牆壁的距離已經被預留的糞管限制住了 , 除非運氣很好 , 預留的糞管位置非常準確 , 不然要剛好要緊靠牆壁是有困難的 .



 



 


會造成預留不準確的原因不是水電師父所能控制的, 模板工或砌磚工建立的那道牆經常 ( 或幾乎全部  ) 不是標準的筆直 ,  而土水師父為了修正這個誤差會補上適當厚度的水泥砂漿 , 這個厚度是無法事先預測的


 



 


 


        所以有經驗的水電工會故意多預留3~4公分 ( 30公分施作34公分) 來應付這個誤差 , 這個4公分是經驗值 , 保證不會變成小於30公分而馬桶裝不下 .


 


       樓地板上的放樣圖 :


 



 


    牆壁建立好之後 , 牆面會凹凸不平  , 這個不平整必須靠土水師傅塗上一層水泥沙將來補平


 




 


但是運氣不好的話 ( 經常這樣 )預期的誤差就會產生 , 例如土水師父只補上 2 公分的厚度 就變成預留管與牆壁是 32公分 也就是馬桶水箱與牆壁有2公分的距離 .


 



 


 


  馬桶水箱與牆壁有一些距離是可接受的 , 因為馬桶不是依靠牆壁來固定 , 而且牆壁與馬桶材質不同, 容易因熱脹冷縮 使馬桶破裂 . 從另外一個角度來講它代表正確安裝 (  馬桶出水孔對準糞管 ) . 不用擔心日後馬桶堵塞或漏水 .


 


下圖是為使水箱緊靠牆壁的不正確安裝 , 馬桶出水口只有一部分對準糞管 , 如此很容易造成堵塞 :


 



 


另外一種不正確的安裝法是將預留糞管旁邊打個凹漕使出水管不至於堵塞 , 但是這種做法會破壞防水層 , 而且水會滲入樓版 , 日久之後就會造成樓版漏水 .


 



 


所以 , 不要以為馬桶水箱緊靠牆壁才是正確的 ,不堵塞不漏水能夠長久使用 才是重要的 , 馬桶出水口一定要對準糞管 . 至於與牆壁的距離就不必太在意 .


 


 


 

創作者介紹

妥當的水電部落格

妥當 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • jj
  • <p>請問我的房子是新建的.馬桶距離為28公分.</p>
    <p>那我買30公分的馬桶.需要挖開裝設偏心管嗎?</p>
    <p>謝謝你</p>
    [版主回覆10/25/2013 20:40:20]挖開一些用噴燈烤軟作局部闊口就好 !
  • 好混
  • 我的情況跟那位阿女相反,排水口中心距離牆壁是37公分,但馬桶知有30跟40公分兩種,只能買40公分的,裝好後,水箱離牆空間有兩吋,公司的電工說要用保利龍板塞進去才安全,不然說不小心坐馬桶回身拿衛生紙,可能會把水箱弄破,是這樣嗎?
    [版主回覆08/19/2013 22:11:06]<p>好像有點反了 !! 您應該是買30公分的吧 !!</p>
    <p>其實沒有任何廠牌的馬桶規定水箱一定要緊貼牆壁 , 緊貼牆壁才是會有危險的 , 例如熱帳冷縮 , 地震 等因素 !</p>
    <p>既然如此 , 距離1公厘與兩吋又有何差別 ?</p>
    <p>我門必須打破那些錯誤觀念與迷信 , 我無論如何運足功力都無法打破水箱 , 又有誰能轉身拿衛生紙弄破水箱 ??</p>
    <p>距離有差異的始作俑者是營造單位 , 從底模的誤差到牆壁放樣到牆壁泥作都無法掌握 !要水電工最初如何去定位 ??  只能靠預測及運氣了 , </p>
    <p> </p>
    <p> </p>
  • 約翰
  • 感謝,消除我的擔心
  • 小歪
  • 請問妥當師:在埋設糞管時,該層樓板並未灌漿,更不可能有磚牆,所以您說的預留34公分,要如何找起算點?請指教!
    [版主回覆02/25/2013 17:23:06]那個稱為頂板放樣,在頂模完成,綁鋼筋之前在模板上做記號

    配合建築平面圖依現場樑柱為基準來丈量隔間位置
  • 阿女
  • 謝謝妥當兄細心的文章,請問一事,家中馬桶替換,不慎買到30cm的規格,但是拆掉後才發現牆壁到糞管的距離只有20cm, 師父表示要移糞管,可是看妥當兄的文章,好像這種做法會破壞防水層 , 而且水會滲入樓版 , 日久之後就會造成樓版漏水。師父表示只要確定施工兩日後才可使用,至今沒人表示有漏水事件,我該讓他移糞管嗎??
    [版主回覆11/10/2012 20:01:32]<p>要看師父的程度了 , 如果他能有效防止滲漏就可以 .</p>
    <p> </p>
  • 完顏阿骨一直打
  • 推一個...
找更多相關文章與討論