我們都知道發電機是旋轉式的 , 他所發出來的電是類似正弦波的交流電 .

Vm 是最大值

Vavg 是平均值 ,等效方波的平均數

Vrms 是有效值 , 統計學上的 均方根 值

 

正弦波  

 

其實當初定的電壓是100v , 但它是平均值 , 也就是現在我們家用電壓的平均值是 100v .

但是在計算電功率 P=V I 時必須用有效值來計算才準確 , 這個電功率乘上時間就是電錶上的讀數 .

平均值與有效值是有差異的 :

  Vavg ≒ 0.636 Vm

  Vrms ≒ 0.707 Vm

  有效值 / 平均值 = 0.707 / 0.636 ≒ 1.11

所以 平均值 100v 的有效值 = 100 X 1.11 ≒ 110

因為有效值比平均值更好用更直接 , 所以就習慣用有效值做為標稱電壓 .

我們的家用電壓也就習慣用 110v 來表示 .

 

創作者介紹

妥當的水電部落格

妥當 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Ghost109
  • 妥當大哥~拜讀您的著作後讓我受益良多,目前家中遇到一個情況還需妥當大哥解惑!
    家中有台飲水機(有冰溫熱,5道濾心,自動補水那種),這陣子摸到飲水機外殼都會被電到!用驗電筆去驗外殼會叫,用驗電筆驗牆壁插座,短的會叫,長的不會叫!飲水機的插頭只有2條線,飲水機的設備接地線沒接!但是我把飲水機的設備接地線接到牆壁插座的綠線(牆壁插座的綠線有接),會造成飲水機本身漏電斷路器跳脫!!這種情況~不知道妥當大哥有沒有解決方法??謝謝大哥撥空回答!!
  • 妥當
  • 您好

    如果您只會用驗電筆是比較難找出漏電處 , 先用目視找找看有沒有電線某處破皮了 ,
  • 妥當
  • 您好

    如果您只會用驗電筆是比較難找出漏電處 , 先用目視找找看有沒有電線某處破皮了 ,
找更多相關文章與討論